PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM BIDANG FOOD AND BEVERAGE (FnB) DI KOTA PADANG

Tomy, Fernando and Mukhlizul, Hamdi (2025) PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM BIDANG FOOD AND BEVERAGE (FnB) DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[thumbnail of SKRIPSI Tomy Fernando_ 2010011311004 .pdf] Text
SKRIPSI Tomy Fernando_ 2010011311004 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V PENUTUP.pdf] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of BAB 1 PENDAHULUAN   .pdf] Text
BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (685kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi
informasi dan kualitas sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan
pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor Food and Beverage
(FnB) di Kota Padang. Permasalahan yang diangkat berhubungan dengan masih
rendahnya mutu laporan keuangan akibat keterbatasan kompetensi pengelola serta
kurang optimalnya penggunaan teknologi dalam pencatatan dan pelaporan
keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi
sebanyak 338 UMKM FnB. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive
sampling dengan jumlah 77 responden, sedangkan data dikumpulkan melalui
kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi
berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu,
kualitas sumber daya manusia juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan
terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan, kedua variabel independen
berkontribusi sebesar 68,2% terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan
UMKM FnB di Kota Padang. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi
teknologi informasi dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia menjadi
faktor kunci dalam menghasilkan laporan keuangan yang relevan, akurat, dan andal,
sehingga dapat menunjang pengambilan keputusan serta keberlanjutan usaha
UMKM.
Kata Kunci : Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, Laporan Keuangan,
UMKM, Food and Beverage.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Akuntansi FEB
Date Deposited: 25 Sep 2025 01:42
Last Modified: 25 Sep 2025 01:42
URI: http://repository.bunghatta.ac.id/id/eprint/1866

Actions (login required)

View Item
View Item