Diki, Dicky Okta Saputra and elfrida, elfrida (2025) ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME SAGO (Osphronemus gouramy Lac) YANG DIBERI PAKAN KOMERSIAL DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C DAN HABBATUSSAUDA. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.
![Cover, halaman pengesahan, abstrak, daftar isi dan bab 1 pendahuluan1.pdf [thumbnail of Cover, halaman pengesahan, abstrak, daftar isi dan bab 1 pendahuluan1.pdf]](http://repository.bunghatta.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover, halaman pengesahan, abstrak, daftar isi dan bab 1 pendahuluan1.pdf
Download (920kB)
![Kesimpulan dan Daftar Pustaka.pdf [thumbnail of Kesimpulan dan Daftar Pustaka.pdf]](http://repository.bunghatta.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kesimpulan dan Daftar Pustaka.pdf
Download (497kB)
![SKRIPSI DICKY SIAP SIDANG FIKS NO DEBAT3.pdf [thumbnail of SKRIPSI DICKY SIAP SIDANG FIKS NO DEBAT3.pdf]](http://repository.bunghatta.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI DICKY SIAP SIDANG FIKS NO DEBAT3.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian dilakukan selama 60 hari dari tanggal 31 Mei- 1 Juli 2025 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Vitamin C dan Habbatussauda pada benih ikan gurame sago dan mengetahui dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame sago. Bahan pada penelitian ini benih ikan gurame sago dengan ukuran 2-3 cm, pakan komersial, Vitamin C dan Habbatussauda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan A pakan komersial tanpa penambahan Vitamin C dan Habbatussauda (kontrol), perlakuan B pakan komersial + Vitamin C 300 mg/kg + Habbatussauda 0,5 mg/kg pakan, perlakuan C pakan komersial + Vitamin C 200 mg/kg + Habbatussauda 1 mg/kg pakan, perlakuan dan D pakan komersial + Vitamin C 100 mg/kg + Habbatussauda 1,5 mg/kg pakan. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil terbaik pada perlakuan B pakan komersial + Vitamin C 300 mg/kg + Habbatussauda 0,5 mg/kg pakan. Dengan rincian kelangsungan hidup 71,10 %, pertumbuhan berat mutlak sebesar 4,39 gram, pertumbuhan panjang mutlak yaitu 2,73 cm dan laju pertumbuhan spesifik yaitu 3,70 gram. Selain itu, kualitas air selama pemeliharaan untuk benih ikan gurame sago dengan suhu 27-28 oC, pH dengan nilai 6-7, DO 5-6 mg/l.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | BDP FPIK |
Date Deposited: | 22 Sep 2025 01:28 |
Last Modified: | 22 Sep 2025 01:28 |
URI: | http://repository.bunghatta.ac.id/id/eprint/1293 |