ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME SAGO (Osphronemus gouramy Lac) YANG DIBERI PAKAN KOMERSIAL DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C DAN HABBATUSSAUDA

Diki, Dicky Okta Saputra and elfrida, elfrida (2025) ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME SAGO (Osphronemus gouramy Lac) YANG DIBERI PAKAN KOMERSIAL DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C DAN HABBATUSSAUDA. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

[thumbnail of Cover, halaman pengesahan, abstrak, daftar isi dan bab 1 pendahuluan1.pdf] Text
Cover, halaman pengesahan, abstrak, daftar isi dan bab 1 pendahuluan1.pdf

Download (920kB)
[thumbnail of Kesimpulan dan Daftar Pustaka.pdf] Text
Kesimpulan dan Daftar Pustaka.pdf

Download (497kB)
[thumbnail of SKRIPSI DICKY SIAP SIDANG FIKS NO DEBAT3.pdf] Text
SKRIPSI DICKY SIAP SIDANG FIKS NO DEBAT3.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian dilakukan selama 60 hari dari tanggal 31 Mei- 1 Juli 2025 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Vitamin C dan Habbatussauda pada benih ikan gurame sago dan mengetahui dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame sago. Bahan pada penelitian ini benih ikan gurame sago dengan ukuran 2-3 cm, pakan komersial, Vitamin C dan Habbatussauda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan A pakan komersial tanpa penambahan Vitamin C dan Habbatussauda (kontrol), perlakuan B pakan komersial + Vitamin C 300 mg/kg + Habbatussauda 0,5 mg/kg pakan, perlakuan C pakan komersial + Vitamin C 200 mg/kg + Habbatussauda 1 mg/kg pakan, perlakuan dan D pakan komersial + Vitamin C 100 mg/kg + Habbatussauda 1,5 mg/kg pakan. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil terbaik pada perlakuan B pakan komersial + Vitamin C 300 mg/kg + Habbatussauda 0,5 mg/kg pakan. Dengan rincian kelangsungan hidup 71,10 %, pertumbuhan berat mutlak sebesar 4,39 gram, pertumbuhan panjang mutlak yaitu 2,73 cm dan laju pertumbuhan spesifik yaitu 3,70 gram. Selain itu, kualitas air selama pemeliharaan untuk benih ikan gurame sago dengan suhu 27-28 oC, pH dengan nilai 6-7, DO 5-6 mg/l.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: BDP FPIK
Date Deposited: 22 Sep 2025 01:28
Last Modified: 22 Sep 2025 01:28
URI: http://repository.bunghatta.ac.id/id/eprint/1293

Actions (login required)

View Item
View Item